みんなでつくる滋賀県安心・安全店舗認証制度事業
メニュー
  1. HOME
  2. 認証の基準

認証の基準

基準(チェックリスト)

チェックリストに基づき店舗の感染対策の確認、実施をお願いします。
※基準(チェックリスト)は、感染状況等を踏まえ、必要に応じ、随時見直しを行います。

飲食店の皆様】飛沫防止用のシートに係る火災予防上の留意事項

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策の観点から、レジカウンター等への飛沫防止用のシート(以下「シート」という。)の設置が増えているところですが、大阪府内の商業施設において、ライターを購入した客が試しに点火したところ、シートに着火する火災が発生しました。シートの材質によっては、着火・燃焼しやすいものがあることから、下記の点を参考に、火災予防上の留意事項について、ご確認願います。なお、不明の点があれば最寄りの消防署に相談願います。

  • 火気使用設備・器具、白熱電球等の熱源となるものから距離をとること
  • スプリンクラー設備の散水障害が生じない位置に設置するとともに、自動火災報知設備の感知器の未警戒部分が生じないようにすること
  • 避難の支障とならないよう設置すること
  • 必要に応じて難燃性又は不燃性のものの使用を検討すること
閉じる